Metodologia das Explicações Adaptacionistas - Mesquita, Edson Claudio (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2020)
O tema deste artigo está vinculado Ã s discussões em torno do poder explicativo do programa adaptacionista que tem seu principal fundamento no processo de seleção natural. Os temas aqui apresentados e discutidos serão direcionados metodologicamente para apresentar, ao final, um arcabouço conceitual a partir do qual o adaptacionismo possa ser situado dentro do amplo debate acerca da evolução e, também, reconhecido como um programa de pesquisa que contribui com a biologia evolutiva, oferecendo boas explicações científicas. Entretanto, não será aqui sustentada a tese de que as explicações adaptacionistas são as mais eficazes e de maior credibilidade, dentre as alternativas existentes e que devem ser as mais utilizadas no meio científico. Diferente disso, esse estudo tentará mostrar que as explicações adaptacionistas têm os seus valores cognitivos ampliados quando vinculadas Ã s abordagens que se fundamentam em mecanismos evolutivos diferentes da seleção natural, bem como a conhecimentos bem estabelecidos. Seu poder heurístico se expande e permite que muitos dos problemas ligados Ã evolução sejam mais bem entendidos e analisados, com a formulação das perguntas corretas diante dos fenômenos biológicos.