Sobre a centralidade e a estrutura do capítulo “Os corpos dóceis” do Vigiar e Punir - Bacelar, Kleverton (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2019)
Esse artigo tem por objetivo expor a centralidade do primeiro capítulo da terceira parte do Vigiar e Punir para a demonstração de seu argumento principal bem como sua amarração estrutural no conceito de corpo. O valor posicional central desse capítulo na organização peculiar da obra só pode ser demonstrado mediante a exposição do conceito de disciplina, de sua diferenciação de outras formas de dominação (escravidão, da domesticidade, da vassalidade e do ascetismo), da especificação do momento histórico em que emerge e do realce da importância dessa datação para o argumento central de Foucault.