A ’Arqueologia do Saber’: Sobre os "Sistemas de Formação" e os "Sujeitos Falantes" do Século XXI - Veiga, Itamar Soares (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2019)
Este estudo aprofunda o texto da Arqueologia do saber com o objetivo de estabelecer uma aproximação entre esta obra de Foucault e os sujeitos falantes no século XXI. Este aprofundamento é realizado em duas etapas. Em primeiro lugar, alguns conceitos da arqueologia são destacados, como o de estratégias e o de sistema de formação das práticas discursivas. Em segundo lugar, os sistemas de formação são abordados enquanto sistemas de dispersão e aproximados com as práticas comunicativas atuais. A análise acompanha o texto de Foucault juntamente com alguns principais interpretes e acrescenta, por fim, um diálogo com as posições de Byung-Chul Han a respeito de um panóptico digital aperspectivístico. A conclusão reforça que o conceito de sistema de formação de práticas discursivas se constitui um recurso importante para interpretar o mundo atual.