Sobre as Limitações do Dilema do Bonde para a Avaliação dos Riscos Impostos por Veículos Autônomos - Kinouchi, Renato Rodrigues (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
Neste trabalho discuto a adequação da versão original do dilema do bonde no que concerne a questão dos potenciais acidentes com veículos autônomos. A principal crítica se refere Ã impossibilidade de incluir questões relativas aos riscos e incertezas envolvidos em tais acidentes. A seguir, apresento um modelo abstrato que satisfaz os requisitos conceituais da noção padrão de risco, o qual assumirá a forma de um dilema do bonde de natureza probabilística. Mediante a análise de dois exemplos, procuro mostrar que o novo modelo é mais adequado para se avaliar a questão dos riscos impostos por veículos autônomos. Embora não pretenda dar uma solução para o problema colocado, procuro esclarecer como tais veículos pode impor riscos distintos a pedestres e passageiros, uma questão ética não contemplada na versão original do dilema.