Sobre a Noção Categorial de Proto-topos - de Souza, Edelcio Gonçalves (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
O objetivo da presente trabalho é mostrar como é possível fazer semântica para linguagens proposicionais em ambientes categoriais que não sejam topos. Proponho a definição de dois tipos de categorias denominadas categorias com morfismos verdade (CTM) e proto-topos. Em categorias com morfismos verdade, pode-se definir as “funções de verdade” que correspondem aos conectivos lógicos de negação, conjunção, implicação e disjunção. Em proto-topos, pode-se mostrar que as “funções de verdade” assim definidas satisfazem certas propriedades desejáveis com respeito aos valores de verdade verdadeiro e falso.