Entendendo o Feminino a partir da Proposta Filosófica de Friedrich Schleiermacher - Dobre, Catalina E Elena (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
En este trabajo nos proponemos analizar la propuesta del concepto de femenino en el pensamiento de Friedrich Schleiermacher, un análisis no muy común cuando se trata de uno de los principales teólogos modernos. Sin embargo, pocos saben que Schleiermacher ha sido entre los primeros filósofos que eleva el tema de lo femenino a objeto de reflexión filosófica. Por lo cual, nos proponemos, partiendo de su escrito llamado Cartas Confidenciales a la novela Lucinde de Friedrich Schlegel, comprender el valor de la virtud femenina necesaria crear comunidad y cultura. Para esto, primero presentaremos un breve contexto en el cual surge el pensamiento de Friedrich Schleiermacher; después expondremos la intención y el mensaje de la novela Lucinde de Friedrich Schlegel, para de allí analizar cuál fue la intención de Schleiermacher al escribir la Cartas Confidenciales y como llega a considerar que uno de los principios fundamentales de la vida ética es una virtud femenina. La vigencia de esta propuesta de Schleiermacher para nuestros tiempos es muy importante para hacernos comprender hoy que lo femenino no se tiene que imponer mediante una ideología de género, sino que la mujer tiene que aprender descubrir y valorar lo valiosos en su propia naturaleza para así contribuir, como siempre lo ha hecho, al desarrollo de la cultura.