Pierre Duhem: Um Filósofo do Senso Comum - Leite, Fábio Rodrigo (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
O presente artigo visa a elucidar os fundamentos da metodologia científica de Pierre Duhem, realçando alguns aspectos anti-convencionalistas da mesma. Argumentamos que seu método ampara-se em noções e princípios provenientes do senso comum. Inicialmente, distinguimos os significados que este conceito assume ao longo de sua obra, comparando-o com a noção de bom senso, para, em seguida, justificarmos por que suas críticas a Wilhelm Ostwald, Albert Einstein e Bernhard Riemann, feitas em nome do senso comum, não envolvem, como alguns importantes estudiosos supuseram, contradição alguma. Por fim, sustentamos que sua obra de maturidade, especialmente A ciência alemã, apesar de resultante do clima intelectual belicoso, deve ser alçada ao mesmo patamar de importância geralmente atribuído a A teoria física.