O pensamento crítico de Foucault: crítica da fenomenologia e do estruturalismo em Les Mots et les Choses - Cassiano, Jefferson Martins (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
Este texto pretende situar Les mots et les choses (MC) no pensamento crítico de Foucault. Para tanto, três eixos de análise são apresentados. Um eixo contextual, que apresenta duas tendências da tradição filosófica francesa com a qual a obra se articula. Um eixo temático, que avalia a crítica Ã fenomenologia e ao estruturalismo em MC. Um eixo crítico, que considera que Foucault atribui Ã crítica uma experiência-limite. Assim, MC propõe um pensamento crítico Ã medida que atribui um diagnóstico do presente que expressa o ethos filosófico da atualidade: pensar acerca de nós mesmos novamente.