Da aposta na existência de Deus Ã radicalidade do salto de fé: aproximações entre Pascal e Kierkegaard - Marques, José da Cruz Lopes (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
Embora separados por cento e cinquenta anos Pascal e Kierkegaard viveram em momentos de grande efervescência do pensamento racionalista, o primeiro, diante do racionalismo cartesiano e o segundo, no auge do idealismo hegeliano. Ao mesmo tempo, não obstante, os dois filósofos foram críticos severos do sistema filosófico que imperava em seu tempo. O presente artigo tem por finalidade aproximar Pascal e Kierkegaard a partir dos conceitos de Aposta e Salto, procurando mostrar elementos convergentes e divergentes entre esses dois procedimentos.