Fundamentos da Lógica Extensional em Kant e seu significado para a Lógica Formal - Tranjan, Tiago (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2018)
Como compreender a distinção, oferecida por Kant, entre lógica formal e lógica transcendental? Como compreender o significado da lógica formal, Ã luz dessa separação? Finalmente: é possível fundamentar adequadamente a ideia de uma lógica extensional, tal como suposto por boa parte da tradição contemporânea? A partir das questões acima, podemos extrair um relevante programa de pesquisa a respeito da lógica formal ou, mais precisamente, dos procedimentos lógico-formais em lógica. Mais uma vez, a correta compreensão do legado kantiano mostra-se decisiva para que consigamos ultrapassar o dogmatismo corrente também nessa disciplina, assumindo uma postura verdadeiramente crítica capaz de examinar as condições sob as quais qualquer formalismo pode tornar-se parte significativa do discurso. Neste artigo, oferecemos uma proposta de leitura do legado lógico kantiano, tendo como horizonte as três questões indicadas. Esse é o fio condutor que percorreremos para esboçar certo quadro de impasses postos Ã lógica formal contemporânea.