O caso de A Deliberação em causa dos pobres: um exemplo do humanismo de Domingo de Soto - Jiménez Castaño, David (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2016)
A Deliberación en la Causa de los Pobres, escrita por Domingo Soto em 1545, é um exemplo perfeito do humanismo e do compromisso do autor com a causa dos menos favorecidos. Redigida como resposta Ã lei dos pobres, que havia sido promulgada em Zamora alguns anos antes e praticamente demonizava os mais necessitados, é uma crítica feroz a uma egislação que colocava os interesses dos poderosos acima da justiça social. Dessa maneira, o que buscamos fazer nesse breve artigo é analisar até que ponto a valorização do homem e da sua defesa contra aqueles que querem roubar sua dignidade é o leitmotiv da obra de Soto.