O “enigma do mundo” e o “problema da existência”: Notas sobre a interpretação nietzschiana do pessimismo de Schopenhauer - Constâncio, João (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2016)
No livro V da Gaia Ciência, Nietzsche defende que a importância da filosofia de Schopenhauer reside no facto de ela fazer uma pergunta ”” uma pergunta “terrível”, a pergunta: “a existência tem, de todo em todo, um sentido?” (GC 357). O pessimismo de Schopenhauer seria, portanto, um problema, não a solução ou resposta a um dado problema. O presente artigo pretende, (a) primeiro, mostrar que Nietzsche tem boas razões para considerar que a filosofia de Schopenhauer é essencialmente o levantamento de um problema, a formulação de uma pergunta, a exposição de um enigma ”” o “enigma do mundo”; (b) segundo, mostrar que Nietzsche tem boas razões para identificar o problema do valor da existência com o enigma do mundo; (c) terceiro, indicar a importância capital do conceito de pessimismo em Schopenhauer para a compreensão do conceito de niilismo em Nietzsche.