Gabriel Marcel e a teoria da participação ontológica - Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2016)
O texto visa situar a gênese da teoria da “participação ontológica” a partir dos escritos iniciais de Gabriel Marcel (1889-1973) compreendidos entre 1910 e 1914. Para tanto, trata-se de explicitar o estatuto dessa seminal posição e seu respectivo contraponto onto-fenomenológico Ã ideia de “saber absoluto” no contexto do idealismo moderno tendo, em particular, na “doutrina da intuição”, uma de suas versões mais emblemáticas.