A existência no pensamento de Heidegger - Fernandes, Marcos Aurélio (Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, 2014)
Este texto trata do conceito de existência a partir do pensamento fenomenológico, ontológico-fundamental e ontológico-histórico, de Heidegger. De início, trata do conceito metafísico de existência e de sua transformação na época da consumação da metafísica, especialmente em Kierkegaard. A consumação da metafísica apela por outro princípio do pensar. “Ser e Tempo” inaugura a tentativa de operar uma passagem para este outro princípio. O empenho do pensamento se volta então para a tarefa de pensar a diferença ontológica e de considerar a existência humana Ã luz de sua referência para com o ser enquanto diferença ontológica. Daí surge um novo conceito de existência: como insistência extática na verdade do ser.