Migração, identidade e memória em O cisne e o aviador, de Heliete Vaitsman - Carreira, Shirley de Souza Gomes (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2017)
Este artigo analisa os conflitos decorrentes do trânsito espacial e cultural no romance O cisne e o aviador, de Heliete Vaitsman, bem como interrogar as novas relações dos imigrantes com o espaço, as modalidades intersubjetivas surgidas da relação dialética entre memória e esquecimento e a reconfiguração do sentido de pertencimento, considerando que, em sua maioria, as personagens migrantes são judeus que emigraram para o Brasil para escapar do nazismo.