O cordel, o homossexual e o poeta “maudito”:: novelo de discursos no folheto de Salete Maria e Fanka Santos - Martins, Edson (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Elaborado a partir da proposta estética da “Sociedade dos Cordelistas Mauditos” ”“ disposta a renovar a linguagem, a temática e o público-alvo do cordel ”“, o folheto A história de Joca e Juarez, de Salete Maria e Fanka Santos, enovela a temática do amor homossexual ao ambiente de conservadorismo (na figura do Padre Cícero e de Floro Bartolomeu). Desse contato conflitivo, vemos emergir mecanismos ego-identitários compreensíveis Ã  luz da abordagem psicanalítica, além de permitir a compreensão de como a representação de um grupo social reprimido pelas camadas dominantes configura um complexo ir-e-vir entre as esferas da liberdade e da punição.