As subjetividades (de)formadoras e (trans)formadoras de Carolina Maria de Jesus - Magnabosco, Maria Madalena (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Um dos dilemas da representação exposto nesse trabalho é a questão da narrativa testemunhal enunciar ”“ pelas diversas posições do sujeito do feminino ”“ versões flutuantes, proliferantes e desestabilizadoras do gênero e das rígidas conceituações sobre a mulher escritora. Mediante essas desestabilizações, os testemunhos narrativos realizados nos diários de Carolina Maria de Jesus são construções discursivas que trabalham o gênero em sua versão mulher negra, escritora e intempestiva e não a mulher negra, escritora e intempestiva como a única versão do gênero. Assim, as narrativas testemunhais conseguem realizar uma re-elaboração alquímica dos saberes do gênero, os quais encontram na escrita um modo de transformação através da desinstitucionalização de uma linguagem que convida a novas composições e (des-) constrói diferenciadas subjetividades.