“Do voo célere de um pássaro branco”: um estudo sobre a memória em Lavoura arcaica e Nur na escuridão - Gonçalves, Davi Silva (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
Este estudo visa a estabelecer um paralelo entre as obras Nur na escuridão, de Salim Miguel (2004), e Lavoura arcaica, de Raduan Nassar (1982), mais especificamente naquilo que concerne ao tempo, a memória e ao passado. Minha hipótese é a de que existem, nos dois romances, diferentes tempos entremeados no fluxo de consciência dos narradores, e a linha analítica da investigação acompanha essa confusão que é intrínseca ao funcionamento pouco progressivo da memória. A análise demonstra como o tempo e a memória mostram- se primordiais para que se dê efetivamente a construção da identidade dos personagens das duas narrativas, sendo que ambas tratam da vida de sujeitos originários de outros países. Isso ocorre principalmente através da compreensão dessas personagens acerca de seu passado, sendo ele temática perene tanto na vida dos narradores quanto, principalmente, na dos seus pais. Nur na escuridão (Miguel, 2004) e Lavoura arcaica (Nassar, 1982) dão ao tempo e à memória o papel de protagonistas; e é esse protagonismo que figura nos principais achados do estudo que aqui eu proponho.