Recapitulação: a perspectiva decolonial de Capitu, em um conto epistolar de Maria Valéria Rezende - Cabral, Rayssa Duarte Marques; Maquêa, Vera (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
O artigo analisa o conto Recapitulação , de Maria Valéria Rezende, que reinterpreta o romance Dom Casmurro , de Machado de Assis, oferecendo a perspectiva de Capitu, ausente na obra original. Enquanto Dom Casmurro apresenta a visão de Bento Santiago (Bentinho), o conto de Rezende, através de uma carta de Capitu à amiga Sancha, dá voz à personagem feminina que foi silenciada. O conto dialoga com o romance original, ampliando a narrativa ao explorar questões de opressão e silenciamento feminino, e contribui para discussões decoloniais ao desafiar a narrativa hegemônica do século XIX. O artigo também revisita críticas anteriores sobre Dom Casmurro para contextualizar a contribuição do conto de Rezende.