Imaginário afro-ameríndio e utopia política em Torto arado - Pivetta de Oliveira, Rejane; Luiza Caimi, Claudia (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2023)
O romance Torto arado (2019), de Itamar Vieira Junior, organiza sua trama com base na confluência de tempos, vozes e imaginários afro-ameríndios. Sustentamos que a narrativa dá forma às violências do passado colonial brasileiro, ao passo que se constitui como ficção política e utópica, valendo-se de sistemas simbólicos e cosmologias ancestrais como elementos de resistência e força reconfiguradora da história.