As feiras internacionais do livro e a condição de convidado de honra:: uma vitrine (também) para a promoção da leitura no exterior? - Villarino, M. Carmen (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2018)
O objetivo principal deste trabalho é analisar as feiras internacionais do livro no atual século e verificar em que medida constituem um espaço de possibilidades (econômicas, culturais, simbólicas) para os países (ou culturas, ou cidades) que se apresentam como convidados de honra, através de sua produção literária. Partimos da hipótese de que essa distinção pode ser também uma oportunidade para promover a leitura de autores/as e das suas próprias tradições ”“nacionais, locais, associadas ou não a um determinando cânone ”“ num espaço transnacional em que a tradução desempenha um papel central. Para isso, e sob a perspectiva da sociologia da literatura, analisamos como estudo de caso a participação do Brasil no Salon du Livre de Paris, em 2015, como país convidado de honra pela segunda vez na história do evento.