Realismo em Adorno e Lukács:: o caso Em câmara lenta, de Renato Tapajós - Costa, Carlos Augusto Carneiro (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2012)
A primeira parte deste trabalho apresenta um estudo dos ensaios Introdução aos escritos estéticos de Marx e Engels, de Georg Lukács, e Posição do narrador no romance contemporâneo, de Theodor W. Adorno, em que procuramos analisar suas respectivas concepções de realismo em literatura, considerando seus critérios de valoração estética da obra literária. A segunda parte corresponde Ã análise do romance Em câmara lenta (1977), de Renato Tapajós, em que examinamos de sua constituição formal Ã luz das noções de realismo em questão, procurando apontar uma plausível base teórica para leitura de romances que, a exemplo do de Tapajós, são elaborados a partir de uma negatividade constitutiva.