Poética de uma conversão neorromântica:: o erotismo religioso de Murilo Mendes - Tinoco, Robson (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
A poética neorromântica de Murilo Mendes (em O visionário, A poesia em pânico e Poesia liberdade) ”“ também composta por um forte elemento erótico-religioso ”“ baseia-se em aspectos espiritual-corpóreos que revelam, tanto quanto ocultam, marcas de um surrealismo singular. Nela, especialmente a mulher se define entre imagens e alegorias construídas sobre uma base temática em que o plurissentido de altar católico (impresso na fé dogmática) se completa no desenho curvilíneo das formas femininas (impresso no desejo físico). Tal poética, apresentada como parte integrante da literatura brasileira desde 1930, constrói-se por meio desse neorromantismo ”“ tão lírico quanto moderno ”“ que leva o poeta a enfrentar, questionar e desvendar o mundo (seu e de “suas” mulheres) no que possui de lirismo e(m) sensualidade, erotismo e(m) religião.