Entre caminhos e fronteiras:: a gênese do conceito de “campo literário” em Pierre Bourdieu - Frota, Wander; Passiani, Enio (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2011)
Este ensaio percorre dois caminhos que a certa altura se cruzam. O primeiro caminho delineia a gênese do conceito de campo literário, de Bourdieu, que é tributária, em boa medida, das teorizações de L. L. Schücking. Pelo menos entre os intelectuais brasileiros, esta herança tem sido, até agora, pouco reconhecida. O segundo caminho discute a recepção dos trabalhos de Bourdieu no mundo acadêmico brasileiro e aponta o deslocamento do conceito de campo do seu ambiente originário. Quando atravessa fronteiras nacionais no processo de circulação mundial das ideias, o conceito de campo exige novas leituras - algumas mais, outras menos pertinentes - em um esforço contínuo de atualização e adaptação do conceito a novas e diferentes circunstâncias sócio-históricas a fim de garantir seu melhor rendimento analítico.