Literatura “queer” em língua portuguesa: uma leitura comparada de Pardalita e Arlindo - Ramos, Ana Margarida; Navas, Diana (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2026)
Pretende-se, com este estudo, proceder a uma leitura comparada de dois romances, um português e outro brasileiro, destinados preferencialmente ao público juvenil, que tematizam questões ligadas à descoberta e à afirmação da orientação sexual homossexual. Os volumes selecionados são Pardalita, da portuguesa Joana Estrela, e Arlindo, de Ilustralu, pseudônimo da brasileira Luiza de Souza, publicados nos respectivos países em 2021 e 2022, tendo ainda em comum a dimensão multimodal, nomeadamente através da presença assídua da imagem como elemento integrante das histórias, a par do texto. As narrativas em estudo configuram não só exemplos de obras inovadoras pelos temas selecionados, claramente fraturantes e disruptivos, mas também pelos formatos escolhidos, em que se cruzam diferentes linguagens, registros e até gêneros literários. Da autoria de jovens ilustradoras e criadoras da mesma geração, distinguidas já com diferentes prêmios, as obras em análise parecem ilustrar as novas tendências temáticas e formais do panorama editorial dos respectivos países, pondo em evidência universos e pontos de vista muitas vezes silenciados e ignorados.