As nuances do riso em “Batalhas de bilhetes” - Gandra, Jane Adriane; David, Nismária Alves (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
Considerando a complexidade de delimitação das fronteiras entre os conceitos de riso, humor e cômico, o presente artigo analisa o conto “Batalha de bilhetes”, de Dalton Trevisan. Para tanto, o texto divide-se em dois momentos: no primeiro, apresentam-se algumas reflexões teóricas de Sigmund <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/M55Q5dfh7zBgMCc9V4GmLXg/?lang=pt#B8_ref" data-ref="FREUD, Sigmund (1980). O humor. In: Edição Standard brasileira das obras psicológicas completas. Rio de Janeiro: Imago, v. XXI.">Freud (1980), Umberto <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/M55Q5dfh7zBgMCc9V4GmLXg/?lang=pt#B7_ref" data-ref="ECO, Umberto (1989). Pirandello ridens. In: ECO, Umberto. Sobre os espelhos e outros ensaios. Tradução de Beatriz Borges. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. p. 250-258.">Eco (1989), Henri <a href="https://www.scielo.br/j/elbc/a/M55Q5dfh7zBgMCc9V4GmLXg/?lang=pt#B4_ref" data-ref="BERGSON, Henri (2001). O riso: ensaio sobre a significação da comicidade. Tradução de Ivone Castilho Benedetti. São Paulo: Martins Fontes.">Bergson (2001) entre outros; no segundo, discute-se sobre o tema da velhice nestas perspectivas. Como resultados, pode-se constatar que Dalton Trevisan emprega o teor humorístico e cômico na construção imagética de cenas e do corpo na velhice. O riso, por meio da ironia e caricatura, por exemplo, está a serviço da desconstrução de estereótipos das instituições sociais como o casamento, bem como colabora para reflexão sobre questões relativas às fragilidades humanas, fazendo o cômico se aproximar do trágico.