Eternos agoras e interioridades contemplativas na poesia de António Cícero - Rodrigues, Ricardo Rúben Rato (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2025)
A poesia de António Cícero, embora com origens musicais nas letras de canções para artistas como Caetano Veloso ou Adriana Calcanhoto, é uma das mais originais e importantes da atual poesia contemporânea brasileira. Este artigo visa explorar, através da leitura atenta de vários dos poemas do autor, a forma como ele articula a herança clássica da sua formação filosófica com os pressupostos do pós-modernismo, pondo em evidência a posição única da sua poesia em relação ao mundo moderno, o qual critica, mas para o qual apresenta uma visão humanista baseada na tradição clássica greco-romana de que é herdeiro. Concatenação de eternos agoras e de interioridades contemplativas, a poesia de António Cícero tornam-no num dos poetas mais originais e urgentes da contemporaneidade brasileira.