“Vó, a senhora é lésbica?” Pergunta à queima-roupa e respostas para a constituição de uma utopia - Fonseca, João Barreto da; Fonseca, Renata Barreto da (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2023)
O que é ser uma lésbica? O livro Amora, de Natalia Borges Polesso (2018), embora circule o assunto, evita uma resposta direta, mas apresenta algumas densidades e modulações do amor secreto que são pistas da invisibilidade da afetividade lésbica. Para investir no tema, focaremos no conto “Vó, a senhora é lésbica?”, dialogando com Monique Wittig e outras autoras que propuseram uma utopia lésbica utilizando o próprio texto literário como recurso autorreflexivo. O esforço da escritora no conto é romper com a tradição do silenciamento e propor uma abertura de temas para discussão no âmbito familiar com o intuito de transpassar a opressão heterossexual.