A liquidez da modernidade na narrativa de Sérgio Sant’Anna: representações do desejo e da violência - Collinge, Márcia Denise da Rocha; Figueiredo, Elielson (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2021)
O presente trabalho embarca em um voo ambivalente que transporta representações da modernidade líquida – metáfora da fluidez da “existência” contemporânea, desenvolvida pelo sociólogo Zygmunt Bauman. Inseridos em tal cenário líquido, os relacionamentos humanos ocupam o cerne das atenções na produção artística brasileira contemporânea. O propósito deste artigo é destacar os temas suscitados nos meandros das narrativas de tal modernidade, tais como o desejo, o medo e a violência. Para tanto, apresentar-se-á uma interpretação pautada na visão estético-recepcional de Hans Robert Jauß do conto “O embrulho da carne”, da obra O voo da madrugada (2003), do escritor brasileiro Sérgio Sant’Anna.