Estilhaços da memória no pântano da história: Noite dentro da noite, de J. R. Terron - Olivieri-Godet, Rita (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2020)
A memória da infância, num país sob regime militar, alimenta a narrativa de Noite dentro da noite. Embora ancorada na ditadura de 1964, ela evoca, igualmente, o período que lhe antecede e que lhe é posterior, captando a barbárie de uma “era dos extremos”, através do filtro de uma visão apocalíptica e profética. Afastando-se de uma representação realista, privilegia a transfiguração expressionista dos sucessivos genocídios em cenários onde evoluem personagens em situações extremas. O artigo destacará a perspectiva niilista do romance que representa a existência agônica desses seres através das múltiplas imagens alegóricas da paisagem labiríntica e tenebrosa da selva do Pantanal.