O testemunho oblíquo em O que os cegos estão sonhando?, de Noemi Jaffe, e Maus, de Art Spiegelman - Paula, Marcelo Ferraz de (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2018)
Este artigo desenvolve uma análise comparativa das obras O que os cegos estão sonhando?, de Noemi Jaffe, e Maus, de Art Spiegelman. O exame crítico empreendido visa colocar em discussão algumas semelhanças no processo de construção da autoria nestes dois livros ”“ particularmente no que se refere Ã autorrepresentação do drama dos filhos de sobreviventes dos campos de concentração nazistas ”“ e no modo como estes relatos de segunda geração assumem a forma de um testemunho oblíquo, ao mesmo tempo prolongamento de e ruptura com os testemunhos dos pais-sobreviventes. Recorre-se, entre outras referências, Ã s ideias de Márcio Seligmann-Silva (2013) e Giorgio Agamben (2014) a respeito da produção testemunhal e Ã s discussões de Jeanne Marie Gagnebin (2014) sobre memória e esquecimento após Auschwitz.