EL MITO DE ALCESTIS EN LA LITERATURA LATINA: EL CASO DEL CENTÓN - Carmignani, Marcos (Revista Estética e Semiótica, 2015)
En este artículo, nos ocuparemos del centón mitológico de Alcesta, poema anónimo de 162 versos (AL 15 Riese2) que narra el mito de Alcestis y Admeto, ya tratado en la famosa tragedia de Eurípides. Nuestro objetivo central es analizar la función que cumplen los versos virgilianos reutilizados en este centón y su doble relación tanto con la tradición mítica greco-latina de Alcestis como con el propio contexto de origen o fuente, es decir, el texto virgiliano, específicamente, la Eneida. Como veremos, dicha resignificación constituye una relectura no sólo de los versos virgilianos sino también del propio mito. Pero antes de comenzar con el análisis, haremos una breve historia del mito de Alcestis tal como aparece en la literatura grecolatina ”“con especial atención a lo que ocurre en el mundo romano”“ de tal modo que sirva de telón de fondo para poder comprender más cabalmente el tratamiento que se hace del mito en el centón virgiliano.