La escritura contra una cotidianidad insoportable - Manuel Díaz Leguizamón, Juan (Revista Estética e Semiótica, 2025)
Este trabajo analiza dos obras latinoamericanas de mediados del Siglo XX: Villa Miseria también es América (Bernardo Verbitsky, 1957) y Quarto de Despejo: Diario de uma favelada (Carolina Maria de Jesus, 1960). Mediante la teoría de la vida cotidiana y la de geografías emocionales, principalmente la categoría de cultural shifters, la escritura se convierte en instrumento tanto para denunciar como para hacer frente a las condiciones espaciales y materiales insoportables de los barrios marginales conocidos como favelas y villas miseria, los cuales operan como factores de normalización de una cotidianidad que se torna inhumana y destructiva.