Autofografia na fronteira Brasil-Uruguay: travessias - Rocha, Eduardo; Beltrame dos Santos, Taís; Lohmann D’ Ávila, Natália (Revista Estética e Semiótica, 2023)
Este escrito se desdobra da viagem realizada pela fronteira Brasil-Uruguay durante o projeto de pesquisa: “Travessias na linha de fronteira Brasil-Uruguay: controvérsias e mediações no espaço público de cidades-gêmeas”. O espaço livre público nessa linha possibilita compreender essas alianças de forma ainda pouco explorada. Buscando fomentar estudos que envolvam a experiência urbana e social nas faixas de fronteira de forma heterogênea, pretendemos entender como esse espaço ambíguo, pertencente a dois países, duas culturas e duas legislações, se desenvolve material e imaterialmente. Utilizando como metodologia a cartografia urbana, desdobramento da cartografia deleuze-guattariana, viajamos pelas cidades-gêmeas registrando as movimentações. Parte do percurso e do processo de caminhar pela linha de fronteira foi acompanhada pela autofotografia, um procedimento que trata da visão individual e subjetiva do espaço. Ao final, compreendemos algumas múltiplas facetas e brechas que podem ser encontradas na linha de fronteira e nos indicar outras possibilidades para o projeto e a experiência desse simbólico espaço livre público.