História e origem do guará no Correio Braziliense - Ferrarini Venturelli , Luis Gustavo (Revista Estética e Semiótica, 2023)
O artigo apresenta uma análise histórica do surgimento da cidade do Guará no Distrito Federal, narrado nas páginas do jornal Correio Braziliense no fim da década de 60. O objetivo é analisar as narrativas criadas nas páginas do jornal sobre a cidade que virá a ser o Guará e como essa história acaba em uma representação de sucesso da “revolução” nas páginas do jornal. A origem da cidade se deu com o nome de Mutirão da Novacap, como um assentamento voltado a trabalhadores da Novacap, do Setor de Indústria e Alimentação, em função de problemas de moradia da nova capital. O Guará é resultado do processo de transformação de um assentamento na cidade. Essa mudança de status serviu ainda como propaganda nas páginas do Correio Braziliense. Seguindo os passos de Maria Helena Rolim Capelato, nos servimos dos jornais como fonte, para desvelar o ideário descrito em suas páginas quanto a historicidade presente na formação da cidade. Por fim, buscamos discutir o contexto do surgimento da cidade de modo a perceber como foram assentados os seus moradores, perceber se esse foi o mesmo modelo de ocupação habitacional da capital, e finalmente a propaganda feita à época da inauguração do Guará nas páginas desse jornal.