CIDADE E CIDADANIA (BRASÍLIA, TRAJETÓRIA DE UMA INVENÇÃO) - Gorovitz, Matheus (Revista Estética e Semiótica, 2021)
Lúcio Costa dá sentido ao reunir o público e o privado sem hierarquia e subordinação transparece no risco onde os eixos se cruzam e se completam em pé de igualdade. O confronto com o risco alternativo no processo de elaboração evidencia as razões da linearidade axial adotada. O trabalho perpassa por marcos das tradições ocidentais com o intuito de pensar se há o fato de desenho não ter superado as contradições e a atitude de indiferença prevalecer, insistindo em subverter e mutilar a cidade, evidencia o caráter utópico do projeto: a aspiração de humanizar o viver permanece ainda como promessa.