HOW TO DO THINGS WITH WORDS?: UM TRAVELLING SOBRE A PRÁTICA DISCURSIVA DO BANCO INTERAMERICANO DE ENVOLVIMENTO-BID NOS ANOS 2000 - da Guia, George Alex (Revista Estética e Semiótica, 2019)
O objetivo do artigo é debater o papel social que a linguagem assume na financeirização da economia e da existência. Tem como método a análise crítica do discurso a partir do uso de técnicas de linguística quantitativa dos relatórios anuais do Banco Interamericano de Desenvolvimento-BID. O corpus utilizado são os relatórios anuais do BID publicados na primeira década dos anos 2000. A escolha deste recorte temporal relaciona-se com o processo de disciplinamento imputado ao Banco pelo Tesouro estadunidense, nas décadas anteriores, e as crescentes crises fiscais dos países latino-americanos, o que deslocou o discurso do BID em direção Ã s lógicas da financeirização dos bancos comerciais e mais distante da sua condição inicial de agência de desenvolvimento. O artigo está dividido em 4 partes, incluindo introdução, sendo o primeiro debate sobre a dimensão pragmática da linguagem, conceito desenvolvido ao longo da segunda metade do século XX retomado na contemporaneidade para compreender as lógicas de financeirização. Na sequência apresenta alguns resultados da análise quantitativa onde se desvela a trajetória de algumas palavras-chave observadas no conjunto de relatórios anuais do BID, que revelam mudanças e transições da prática discursiva do Banco. Por fim, as conclusões e referências bibliográficas.Palavras-chave: Mário de Andrade; Modernismo; Modernidade; A dor humana. Palavras-chave: Financeirização; Poder; Análise crítica do discurso; Banco Interamericano de Desenvolvimento; América Latina e Caribe.