NOITES COMPARADAS - Derze, Farlley (Revista Estética e Semiótica, 2019)
Este estudo é sobre a noite, com o interesse em se verificar como ela foi abordada em diferentes períodos, da Idade Média aos nossos dias. O objetivo foi o de mapear a relação entre a noite e a imaginação. O método adotado foi a comparação das abordagens encontradas na literatura, na música, na pintura e na arquitetura. Nos resultados encontra-se a noite associada a medo, a ritos, a mitos, a poder, mas também Ã liberdade, Ã segurança, Ã beleza, e Ã modernidade. Concluiu-se que as noites serviram para caracterizar a estética emocional de cada época.