A IRONIA COMO UM CONCEITO SEMIOLÓGICO - Bartholo, Arthur (Revista Estética e Semiótica, 2011)
O presente artigo traz uma abordagem do conceito de ironia sob o ponto de vista da semiologia, de maneira a tornar claros os fundamentos da relação dialética que a ironia estabelece com o simbólico, bem como delinear as condições dela ser utilizada como um instrumento de análise conceitual e semiótica. O texto procura trazer uma análise filosófica do conceito de ironia com referências a vários autores que a trouxeram enquanto uma tópica pertinente, e cujas obras, ainda que apenas indiretamente ligadas Ã ironia, possuem injunções particulares que permitem constituir um vínculo dialético com ela. Nesse sentido, a ironia aparece em sua ambiguidade fundamental, a saber, a de funcionar ao mesmo tempo enquanto uma figura estrutural da retórica e enquanto uma determinação em que o discurso ultrapassa dialeticamente a si próprio e abre espaço para o poético. Portanto, não se trata somente de uma elucidar a aplicabilidade da ironia enquanto um conceito a ser utilizado instrumentalmente, mas trata-se sobretudo de elaborar um ponto de vista irônico que condiciona esteticamente o ponto de vista semiológico.