Tudo ao Mesmo Tempo em Todos os Lugares: Segmentação Estratégica do Voto Subnacional na Argentina em 2023, Além de Milei - Scaramella, Christian Fernando (Revista Espaço e Geografia, 2025)
En 2023, Argentina atravesó un escenario electoral marcado por la tensión entre la continuidad y la alternancia de las fuerzas políticas en un contexto de elecciones multinivel. La crisis socioeconómica e inflacionaria generaron incertidumbre sobre la viabilidad de la continuidad del oficialismo a nivel nacional. Esta coyuntura, en un contexto de territorialización política, dio lugar a que los gobernadores adoptaran estrategias electorales diferenciadas para sostener su continuidad en sus respectivas provincias. Entre las tácticas implementadas por ellos se puede mencionar el doble voto simultáneo o la modificación del calendario electoral para desincronizar las elecciones provinciales de la contienda presidencial, maximizando sus posibilidades de éxito. Este estudio se propone dar cuenta sobre cuáles son los factores que habrían incidido en las posibilidades de éxito o fracaso de los oficialismos provinciales en la competencia para gobernador. Para ello, se adoptó un enfoque comparativo subnacional mediante el uso de modelos regresivos logísticos y dar cuenta sobre la existencia o no de patrones regionalizados de tales dinámicas. En tal sentido, se identificaron los escenarios provinciales y regionales en los que se registraron patrones de continuidad o de alternancia política en la competencia por la gobernación, destacando cómo las decisiones electorales subnacionales interactuaron con el contexto nacional y afectaron tanto la estabilidad institucional como la reconfiguración del poder político en las provincias.