Proposta Metodológica para o Cálculo do Índice de Vulnerabilidade Social por Setores Censitários: Estudo de Caso em Itabira/MG - Cristina Figueiredo, Alice; Vieira, Eliane Maria; de Paula Queiroz Cunha , Giselle; Garcia Dias , Hathos; de Carvalho Teixeira , Mauricio (Revista Espaço e Geografia, 2025)
Este artigo apresenta uma proposta da adaptação do cálculo do Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) desenvolvido pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), a partir da base de informação por setor censitário, permitindo o cálculo da vulnerabilidade no município. O cálculo foi realizado para o município de Itabira – MG, empregando os dados do Censo 2010. Foi realizado o mapeamento considerando as três dimensões: Infraestrutura Urbana, Capital Humano e Renda e Trabalho. Os resultados apontam para uma baixa vulnerabilidade nas dimensões Infraestrutura Urbana e Capital Humano, mas com ocorrência de alta e muito alta vulnerabilidade na dimensão Trabalho e Renda em diferentes setores censitários demonstrando que a segregação das três dimensões é relevante. Para a conceituação de vulnerabilidade, esta pesquisa se embasa nos preceitos de urbanismo social, segundo o qual um conjunto de ações coordenadas, em curto, médio e longo prazo precisa ser realizado, em um modelo de governança comunitária, para o enfrentamento da vulnerabilidade e transformação de territórios, a estratificação do índice por dimensões e por setores censitários permite o direcionamento destas ações de forma seletiva e regionalizada otimizando os trabalhos e reduzindo custos, tornando a gestão do território mais eficiente.