Epistemologia e Metodologia na Análise Geopolítica de António Bessa - Morgado, Nuno (Revista Espaço e Geografia, 2025)
Os objectivos deste artigo são eminentemente conceptuais e operacionais, orientados para a missão de manter o pensamento bessiano vivo. A pergunta de partida deste estudo pode ser formulada nosseguintes termos:como ler oOlhar de Leviathande modo a dele extrair ensinamentos teóricos e metodológicos para a análise de política externa e internacional?O texto é estruturado em três partes dedicadas a:(1) sistematizar alguns aspectos filosóficos e epistemológicos essenciais,(2) voltar a atenção para os fundamentos teóricos do assuntoe (3) listar as necessidades e tarefas metodológicas. Dados os modestos objectivos, não houve grande preocupação com a originalidade. Ao invés, o artigo foi pensadotão-somente como um “mapa” dos conceitos e pensamento bessiano, com o propósito de ajudar os estudiosos da política externa (alunos e investigadores), fornecendo-lhes um conjunto de conceitos e de passos metodológicos, que estes podem aplicar dedutivamente nas suas pesquisas sobre a política externa dos estados e daí extraírem uma maior capacidade explicativa do assunto.