Paraísos da Modernidade: Índice de Desenvolvimento Turístico (idt) Aplicado à Avaliação de Balneários Litorâneos no Ceará: Tourism Development Index (TDI) applied to the evaluation of coastal resorts in Ceará - da Silva Castro, Tiago; de Jesus Prado da Silva, Nayrisson; Taísa do Nascimento Pinheiro, Sheila (Revista Espaço e Geografia, 2025)
Discutir a realidade dos destinos turísticos demanda a compreensão da dinamicidade e da multiplicidade de agentes que reproduzem tais recortes, possibilitando a análise das ações e variáveis que configuram as dinâmicas turísticas a partir da elaboração do Índice de Desenvolvimento Turístico (IDT), composto por dados disponíveis no Mapa do Turismo Brasileiro. O estudo tem a finalidade de analisar o desenvolvimento turístico dos destinos de Canoa Quebrada, Icaraí de Amontada e Jericoacoara a partir da elaboração do IDT, com foco nas potencialidades e fragilidades turísticas dos objetos de estudo e, para isso, recorre à abordagem hermenêutica-fenomenológica para discutir as singularidades dos paraísos litorâneos enquanto formas urbanas, ao passo que utiliza-se de abordagem dialética quantiqualitativa para discutir os processos de formação dos referidos balneários e os resultados do IDT. Constata-se que a referida ferramenta fornece indícios importantes sobre os processos formativos dos balneários e as ações estatais de planejamento, possibilitando assim a melhoria das ações e uso dos investimentos assim como a replicação para outras realidades em cenário nacional.