Análise Espacial da Arborização de Vias Públicas em Áreas Urbanizadas e o Idhm: Estudo no Rio Grande do Sul/brasil - Morrone Parfitt, Claure; Noguez da Cunha, Henrique; Campos Pereira Bruhn, Nadia (Revista Espaço e Geografia, 2024)
A arborização provê benefícios sociais, econômicos e ambientais às cidades e serve de apoio a comunidades saudáveis. Essa pesquisa objetiva investigar o padrão da distribuição espacial da arborização viária em áreas urbanizadas dos municípios do Rio Grande do Sul, Brasil e sua relação com o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM). A análise espacial foi realizada através do Índice Global Moran para dados globais e Indicadores Locais de Associação Espacial (LISA) para os 497 municípios do estado. O índice Global Moran mostrou correlação da arborização viária de áreas urbanizadas dos municípios do Rio Grande do Sul e o IDHM. O Mapa LISA evidenciou a presença de hotspots ou cluster espacial tipo high-high localizados a noroeste, na fronteira com a Argentina e no centro do estado; low-high ao norte e tipo low-low e tipo high-low a nordeste e sudeste do estado. É evidenciada a relação da espacialização desses clusters com o IDHM e a urgência de medidas quanto a planejamento; incentivo a arborização de vias públicas em áreas urbanizadas nos 24 municípios do cluster baixo-baixo, nas dos 8 municípios do cluster baixo-alto, e nas dos 16 municípios do cluster alto-baixo, especialmente na Região Funcional 3 de planejamento do estado do Rio Grande do Sul nos COREDES Campos de Cima da Serra, Serra e Hortênsias.