Friedrich Ratzel e o Determinismo Geográfico: a Construção de um Estigma - Costa Simões Antunes, Thiago Henrique (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente artigo inquieta-se a partir das dificuldades impostas para quem deseja conhecer as contribuições propostas por Friedrich Ratzel à ciência geográfica, em virtude da estigmatização imposta a esse pensador, que é representado como o grande propulsor teórico do “determinismo geográfico”. Dessa forma, tem-se por objetivo principal: analisar a relação entre as noções produzidas por Ratzel e a concepção teórico-metodológica do determinismo geográfico. Os procedimentos de pesquisa adotados consistiram em revisão bibliográfica: de trabalhos de Ratzel, produções revisionistas nacionais e internacionais, além de obras de autores que endossaram a qualificação determinista sobre ele. Neste caminhar verificamos que Ratzel já considerava a cultura como elemento emancipatório em relação às influências naturais, bem como, suas obras não continha noções em anuência com o determinismo geográfico inveterado, como houvera sido expresso pelo magnetismo da oficialidade histórica atribuída aos países vencedores da Segunda Guerra Mundial e, por conseguinte, aos seus pensadores, em especial, no ambiente francês e anglo-saxão