O Processo de Lugarização a Partir das Práticas de Permacultura na Eco Aldeia Flecha da Mata (aracati/CE) - Cunha Paiva, Raquel; Dias, Gutemberg Henrique; Silva e Souza, Carlos Daniel; Rocha Bezerra, Marisa (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A presente pesquisa buscou entender a formação do processo de lugarização na Eco Aldeia Flecha da Mata (Aracati/CE) através da topofi lia desenvolvida com a realização das práticas de permacultura, seguindo seus princípios éticos e de design, calcados na sustentabilidade e bem-estar dos indivíduos que a vivenciam. O estudo foi realizado através de pesquisas bibliográfi cas seguidas de visitações de campo à aldeia, através de conversações e checklist dos princípios, ressaltando o contínuo diálogo com os moradores e voluntários do local. No desenvolvimento da racionalização sobre os dados levantados na pesquisa, foi ressaltado o contexto socioeconômico que direciona os comportamentos socioespaciais da sociedade e a ligação entre sustentabilidade e bem-estar no sentimento topofílico dos indivíduos. A pesquisa considerou que a topofi lia desenvolvida na aldeia desencadeou o processo de lugarização nesse espaço, proporcionada pelas práticas permaculturais e o seguimento dos seus princípios éticos e de design, possibilitando novas perspectivas de organização social e inspirando formas de conexão entre indivíduo e o espaço.