Avanços e Perspectivas da Investigação do Tema Mobilidades no Contexto Brasileiro - Machado da Silva, Elisangela Aparecida; Araújo Sobrinho, Fernando Luiz; Santos Peixoto, Nathane Eva (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O paradigma das novas mobilidades emerge tornando-se uma linha de condução nas pesquisas contemporâneas onde, contraditoriamente, movimento e estática se confundem e consubstaciam o viés das investigações, desvelando abordagens críticas e humanísticas de forma a exacerbar as relações entre transporte e sociedade, bem como a aplicação de conhecimentos à transformação da realidade e das limitações de mobilidade de parte da população brasileira. Embora o tema ganhe repercussão, com relativa sistematização do conhecimento sobretudo na Inglaterra, no Brasil a temática ainda é pulverizada em diversas áreas do conhecimento, porém com baixa relação interdisciplinar. A utilização dessa terminologia em diferentes abordagens difi culta a compreensão do objeto de análise, a começar pela defi nição conceitual de mobilidade. Metodologicamente, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura com análise de conteúdo e utilização do Software Iramuteq. Foram analisadas produções dos cursos de pós-graduação Stricto Sensu brasileiras – em Geografi a, Turismo e Engenharia de Transportes-, identifi cadas no título com o tema mobilidade. Os resultados apontam os tipos de mobilidades abordados, orientadores e instituições de ensino superior, a sistematização da produção e, ainda, identifi cam, ante ao estágio atual das pesquisas, o paradigma como oportuno para confi guração de novas redes de pesquisa necessárias para entender a mobilidade – não como reduto, mas como uma norma emergente, e que requer convergência. O termo, no campo da Geografi a, gradativamente, é incorporado à ideia de circulação das pessoas em ambientes urbanizados, embora vista assim, mobilidade é mais que o simples ato de transportar: é uma ação de valor, interpretada por meio do movimento físico; da representação; da prática e do (re)ordenamento espacial que se faz e refaz a cada instante em razão do ato de se movimentar. Enquanto as (i)mobilidades encontram-se relacionadas ao tempo dos deslocamentos, às diferenças e convergências entre lugares e aos grupos sociais, mas também, na busca por dirimir as barreiras de impedâncias físicas, sociais e ético-políticas quando o foco é a integração ou a conectividade espacial. Em suma, pensar em uma nova perspetiva de mobilidade implica refl etir sobre a produção de conhecimento em relação a vida móvel no mundo em permanente processo de transformação espaço-temporal, bem como nos aspectos inerentes a fundamentação teórico-conceitual. Dentre as abordagens futuras destaca-se a construção de constructo teórico de caráter interdisciplinar, que considere complexas e diferentes especifi cidades de análise, ou seja, métodos que avaliem a mobilidade em seus diversos aspectos.