Capital Incorporador Como Agente Transformador da Cidade: os Residenciais Fechados - Silva dos Santos, Eliane; Tamires Pedriali Colnago, Ellen (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente trabalho apresenta uma reflexão teórica sobre a atuação do Estado como agente no processo de regulação, implementação de políticas de desenvolvimento urbano, e o capital incorporador como agente fomentador de projetos imobiliários de grandes impactos sobre a dinâmica urbana; ambos atuando como agentes produtores do espaço urbano. O capital incorporador altera o ambiente construído da cidade, atuando como agente produtor de novos produtos imobiliários: lançamento de espaços residenciais fechados. A ausência de políticas fundiárias adequadas tem levado o aumento especulativo do espaço urbano, produto das relações capitalistas, predominando os interesses das classes dominantes, produzindo espaços cada vez mais excludentes. O planejamento urbano da maior parte das cidades contemporâneas está voltado para o mercado da classe média e alta de interesses de empreendedores, contribuindo para a segregação urbana e a exclusão territorial da população de baixa renda, como também os mecanismos de autossegregação.