Levantamento de Lagartas (lepidoptera) no Parque Recreativo Sucupira e Comparação de Interações com Plantas Hospedeiras no Cerrado do Brasil Central - Nogueira de Sá, Flávia; Martins Onghero, Adriana; Silva de Paiva, Adriano; B. de Lima, Camilo José; Silva Sousa, Carla; Pereira da Silva, Denilson Marcos; Alves de Oliveira, Diogo Victor; Teixeira de Morais, Isadora; Campos Sabino, Jéssica; Marques de Souza, Ravana; Barbosa Trindade, Tácito (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O bioma Cerrado é considerado importante por abrigar alta riqueza de espécies e endemismos. No entanto, este vem sofrendo uma intensa destruição, devido ao seu potencial agrícola e pecuário. Por esse motivo, é importante que se tenham ferramentas para avaliar, de forma rápida, os efeitos dessas pressões na integridade da diversidade biológica. Uma das abordagens que vem sendo investigada é a de considerar interações ecológicas, porque a exclusão e/ou alteração da abundância de espécies, causada pela perturbação, podem promover co-extinção destas. Assim, conhecer diferentes características de interações entre espécies pode ser o primeiro passo para acessar a estabilidade do ecossistema frente a tais perturbações. Nesse sentido, no presente trabalho foi levantada a utilização de cinco espécies de plantas hospedeiras por lagartas (Lepidoptera), em um Parque urbano de Planaltina, no Distrito Federal. Uma vez que existe uma grande quantidade de informação ecológica sobre esses animais no Distrito Federal, o objetivo principal deste trabalho foi o de comparar a quantidade de interações lagartas x plantas encontradas no Parque urbano com a descrita na literatura científi ca para áreas mais preservadas. Além disso, através dessa comparação, considerando a integridade das interações, objetivou-se propor o grau de distúrbio causado pela visitação humana no Parque. Para isso, durante o mês de junho, quando há maior abundância de lagartas no campo, foi feito um levantamento das mesmas nas plantas Byrsonima coccolobifolia, Kielmeyera sp., Himathantus obovatus, Pouteria ramifl ora e Roupala montana. A partir da estrutura da comunidade de Lepidoptera encontrada, foi estimada a riqueza total de espécies de lagartas em cada planta hospedeira. Durante o levantamento, foram encontradas 32 espécies de lagartas no total. Em quatro espécies de plantas, os resultados obtidos pelas estimativas de riqueza de espécies indicaram que o número de interações encontradas no Parque urbano não é tão menor do que o encontrado nas áreas preservadas. Somente em R. montana foi encontrada uma riqueza de espécies abaixo à esperada, de acordo com as comunidades descritas na literatura. Sob esse aspecto, sugere-se que o Parque parece estar em bom estado de conservação. O presente trabalho reforça a aplicação de levantamentos rápidos em práticas de conservação e sugere a inclusão de novos grupos de organismos no futuro, para confi rmar o padrão sobre o grau de preservação da área de estudo.