Exclusão Social e Economia Solidária: Análise da Cooperativa dos Catadores de Materiais Recicláveis de Ourinhos - Recicla Ourinhos - Miranda Ferreira Dias, Franciele (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Analisa-se a Recicla Ourinhos, cooperativa de lixo reciclável de Ourinhos/SP, que se enquadra na economia solidária, atualmente em destaque no Brasil e no mundo. Objetiva-se demonstrar que, embora a economia solidária e as cooperativas se mostrem em uma leitura geral, como uma medida paliativa para a precarização do trabalho e crescente desemprego que assolam o mundo, podem apresentar resultados positivamente significativos. Na escala local, considera-se que os problemas quanto ao emprego precário e desemprego são correntes. Dessa forma estuda-se a possibilidade da cooperativa Recicla Ourinhos poder empregar parte dos trabalhadores excluídos do mercado de trabalho formal local. Para tal análise, verificam-se os desdobramentos da globalização, no que concerne a divisão social do trabalho. Nessa pesquisa realizou-se também trabalho de campo e entrevista na sede da Recicla Ourinhos e o mapeamento da abrangência da atividade econômica estudada.